Всероссийский форум модернизации библиотек «Библиотека: нельзя забыть модернизировать. Где поставить запятую?»
С 18 по 22 августа (с продлением до 26.08.25 г.) библиотекари муниципальных ОО г. Владикавказа приняли участие во Всероссийском форуме модернизации библиотек «Библиотека: нельзя забыть модернизировать. Где поставить запятую?». В рамках форума состоялся пятидневный интенсив, который соответствует требованиям Федерального закона от 21.04.2025 N 86-ФЗ
В ходе интенсива участники форума разобрали пункты Стратегии развития библиотечного дела до 2030 года.
Поскольку библиотеки должны стать не просто хранилищами книг, а центрами информации и культуры, где дети смогут развивать критическое мышление и творческие способности, практическая часть интенсива была направлена на то, чтобы ответственные за работу библиотек владели технологиями социального и образовательного проектирования.
Вся информация интенсива была представлена в блоках уроков по стратегии развития библиотечного дела:
1. Модернизация библиотек.
2. Обновление фондов библиотек.
3. Обеспечение доступности библиотек.
4. Кадровое обеспечение.
5. Цифровизация библиотек.
6. Научно-методическая деятельность.
Особенно детально педагоги-библиотекари проработали вопрос проведения в школьных библиотеках внеурочной деятельности и реализации специализированных программ дополнительного образования по развитию читательской грамотности и формирования информационной безопасности школьников.
14 наших педагогов-библиотекарей, прошедшие обучение, получили документ о прохождении курса повышения квалификации «Актуальные направления развития библиотечного дела в контексте стратегических документов государственной культурной и образовательной политики Российской Федерации» в объёме 36 академических часов.
6 педагогов-библиотекарей за выполнение отдельных заданий интенсива получили Сертификат.
Поскольку библиотеки должны стать не просто хранилищами книг, а центрами информации и культуры, где дети смогут развивать критическое мышление и творческие способности, практическая часть интенсива будет направлена на то, чтобы ответственные за работу библиотек владели технологиями социального и образовательного проектирования.
Каждый участник онлайн-интенсива научится создавать:
1. Проекты, наставниками которых может быть библиотекарь.
2. Проекты, направленные на переосмысление библиотечного пространства.
3. Проекты, нацеленные на развитие преемственности между детскими и научными библиотеками.
Все специалисты, прошедшие обучение, получат документ о прохождении курса повышения квалификации «Актуальные направления развития библиотечного дела в контексте стратегических документов государственной культурной и образовательной политики Российской Федерации»
в объёме 36 академических часов.