Цвет сайта
Images
Для слабовидящих
page shadow

14.04.2025

Согласно плану ВМКУ "ОМЦ"  14.04.2025 г. на базе  МБОУ СОШ№3 имени С.В. Корнаевой состоялось заседание городского методического объединения учителей биологии.  На семинар была приглашена  Кантемирова З. А. - заведующая кафедрой технологии обучения и методики преподавания предметов СОРИПКРО. Она  обратила внимание на  изменения в КИМ ЕГЭ по биологии - 2025 , в числе которых - включение новых заданий, направленных на усиление деятельностной составляющей экзаменационных моделей: применение умений и навыков анализа различной информации, решения задач, в том числе практических, развернутого объяснения, аргументации и др. Корректировка системы оценивания выполнения заданий призвана повысить дифференцирующую способность конкретных заданий и экзаменационной работы в целом.
  "Больше генетики, хорошей и разной" - вот девиз составителей экзамена ЕГЭ по биологии! В качестве новшества выпускникам предложена полимерия. Этот комплекс задач в текущем 2024/2025 учебном году впервые вводится в контрольно-измерительные материалы (КИМ) ЕГЭ по биологии  и  вызывает  затруднения  в их решении.
Учитель биологии МБОУ СОШ №3 Тебоева А.К. провела открытый урок- практикум в профильном 11  классе по теме «Решение генетических задач на полимерию».  Она  объяснила  учащимся   алгоритм решения нового типа задач по генетике на неаллельное взаимодействие генов по типу полимерии, подробно отрабатывая  каждый шаг решения .
   Вазагова З.А. - директор школы и учитель биологии МБОУСОШ№40 провели мастер -класс  для учителей  по технологии решения генетических задач, вызывающих затруднения  у учащихся . Были даны  методические рекомендации по соблюдению  принципов правильного  оформления  и решения задач.
   Еналдиева Р.А.- учитель биологии МБОУ СОШ№22 поделилась опытом работы по формирование базовых исследовательских действий школьников на уроках биологии. Формировать исследовательские умения необходимо не только на уроках, но и во внеклассной работе, которая позволяет учащимся  не ограничиваться рамками учебной программы. Применение во внеклассной работе заданий, связанных с проведением наблюдений и опытов, развивает у школьников исследовательские наклонности, что является  одним из важнейших условий повышения эффективности учебного процесса, исследовательских умений, которые не только помогают школьникам лучше справляться с требованием программы, но и развивают у них логическое мышление, создают внутренний мотив учебной деятельности в целом.